Nach der erfolgten Ernte per Hand werden die sensiblen Früchte sortiert. Dies geschieht heutzutage auf modernen Sortiermaschinen, welche die Produkte (Obst, Gemüse) nach verschiedenen Parametern einordnet. Dabei hat sich die besonders effiziente und -fruchtschonende Entleerung von Äpfeln und Birnen aus Großkisten in Wasser (Wasserentleerung) als Standard in modernen Produktionsbetrieben durchgesetzt. Dabei wird die Großkiste in ein Wasserbecken getaucht und ggf. zusätzlich gedreht (Zeitersparnis). Durch die geringere Dichte von Äpfeln schwimmen diese im Wasser. Die im Wasser schwimmenden Äpfel treiben durch die künstlich erzeugte Strömung (mittels Pumpe) über Wasserkanäle aus Edelstahl in Richtung des nächsten Prozessschrittes (auf den nachgelagerten Trockner). So können Sortiermaschinen und Verpackungsanlagen kontinuierlich, fruchtschonend und mit einer großen Menge an Früchten beschickt werden. Auch ist hier eine Lösung für Birnen vorhanden.