Durch den Befall von Bitterfäuleerregern können bis zu 50%s derÄp flevo r derV ermakrtung imL agerv erfalue.n ImB o-Obistabnau ist der Einsaztvo n synhtetichsen Fungziiden strengv eborte,nwo duchr die Füchrte anällfiger üfrL ageräflunis sind( im Gegensaztz um integriertenOb sbta).u Um die osgenannte Gloeosporium Pilze zu bekämpfen hat PALM Systems eine Maschine entwickelt, welche unkompliziert in den Sortierprozess integriert werden kann: vor der Lagerung werden die Äpfel durch ein heißes Wasserbad geführt, um Lagerfäulnis-Erreger sowie Pilzsporen auf der Oberfläche der Äpfel abzutöten. Durch diese kurzzeitige Heisswasserbehandlung kann die Fruchtfäule sowie Fruchtschorf reduziert werden! Die Qualität wird nicht beeinträchtigt und es handelt sich um ein Bio-Richtlinien anerkanntes Verfahren.
INFORMATIONEN
Reduziert Lagerfäulnis (Gloeosporium Pilze) und Fruchtschorf bei Äpfeln
Die Äpfel werden 30 Sekunden in ca. 50°C Wasser getaucht
Schonende Zuführung und durchlaufen des Heisswasserbads
Besonders Bio und Demeter geeignet, da lediglich mit heißem Wasser gearbeitet wird (nach Bio-Richtlinien anerkanntes Verfahren)
Auch für konventionellen Obstanbau geeignet
Keine synthetischen-fungizide und damit umweltfreundlich
Die Palm Heisswasserlösung kann in den bereits bestehenden Sortierprozess miteingebunden werden
Kein Mehraufwand bzw. keine Taktzeiterhöhung (kein Engpassprozess)
Unser bewährtes "In-Line" Tauchverfahren benötigt weniger Energie und ist dabei noch effizienter als das konventionelle Heisswassertauchverfahren
Keine Beeinträchtigung der inneren Fruchtqualität
Säure- und Zuckergehalt sowie Fruchtfleischfestigkeit bleiben erhalten
REFERENZEN
Forschungsprojekt des Max Rubner-Instituts (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel) in Karlsruhe.
Titel: „Beeinflusst eine Heißwasserbehandlung die Qualität von Äpfeln?“
Forschungsprojekt 02OE213 der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE) in Karlsruhe. Herausgeber: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Bonn.
Titel: „Bekämpfung der Gloeosporium-Fruchtfäule an ökologisch produzierten Äpfeln – Optimierung einer Heisswassertauchanlage.“